KOUGLOFF Façon l’Alsacienne
500 grs de farine
100 grs de sucre semoule
200 grs de beurre
5 œufs entiers
un paquet de levure du boulanger en poudre ( pas de levure chimique)
une pincée de sel
un verre à eau de lait
des raisons secs (noirs) trempée dans de l’eau de vie
amandes entières
mélanger d’abord farine, sucre, sel, levure de boulanger
ajouter le beurre, les œufs, le lait
bien mélanger ou à la main ou à la machine pendant au moins 20 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle soit des mains soit du bol.
Ajouter les raisins secs trempés dans l’alcool avec l’alcool qui reste et mélanger à nouveau, si la pâte vous semble « trop mouillée » ajouter un peu de farine.
Battre jusqu’au mélange complet des raisons secs
Faire lever cette pâte au moins 4 heures.
Préparer votre moule en l’enduisant de beurre sans modération, mettre les amandes au fond du moule.
Mon secret………chuttttttttt :
Ne plus prendre votre pâte bien montée dans les mains, mais la verser dans le moule en renversant votre récipient.
Ensuite laisser monter une deuxième fois dans le moule un peu plus haut que le bord, ce qui donne le beau talon. Environs deux heures.
Préchauffer le four thermostat 6 puis le baisser sur 5 pour enfourner. Cuisson environ 30 à 40 minutes. N’ouvrez jamais le four avant les 30 minutes. Piquez pour contrôler que la pâte n’accroche plus votre pic.
Laisser tiédir dans le moule.
Le renverser sur une grille à gâteau…………..
Bon appétit !!!!!!!!!
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